From a small room

11月« 2008年12月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»01月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋でご飯を炊いてみた

100均の土鍋で果たして炊けるんだろうか~。
お米1合に水200cc、沸騰するまで強火でボコボコなったら極弱火で8分。
火をとめて15分蒸らす。
ふたは決してあけるべからず~。

土鍋ごはん




案外炊けるもんだね★
これは残念ながら新米ではないけど、おこげもできてごはんも甘くておいしかった~
新米で炊いたらさらにおいしそう♪



まぁ、せっかく炊いたごはんを雑炊にした訳ですが・・・
雑炊
牡蠣雑炊!!

金曜から微妙に具合が悪くて・・・
金曜の夜はマーライオンばりに吐いちゃったよ。いや~びっくりした。
なので、ちょっと体にやさしいごはん強化週間(笑)

牡蠣が割引だったので、贅沢に1パック全部入れちゃった

最高においしい牡蠣雑炊を作るために、米は土鍋で炊くべきかと(笑)
・・・というわけで、初土鍋ごはんにチャレンジしたわけです~。



意外に簡単に炊けることが分かったので、またちょくちょく炊きたいな~。
ぜひ次は新米で♪


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
ランキングに参加してます。
上のバーナーをぽちっとしていただけるとうれしいでーす


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。