From a small room

02月« 2009年03月 /  12345678910111213141516171819202122232425262728293031»04月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大満足な手作りしゅうまい

半額のときに買って冷凍しておいた豚挽き肉を使って初めてシュウマイを作ったよ~。
餃子は何回か作ったことあるけど、シュウマイは初挑戦♪

覚書の為に・・・
★豚挽き肉    250g
★エビ       100gくらい??
★干ししいたけ  2個
★玉ねぎ      1個
★しょうゆ     大さじ1杯
★砂糖       小さじ2杯
★ごま油      小さじ1杯
★片栗粉      大さじ2杯
★塩・こしょう    少々

Image490.jpg
20個できた~。30枚入りの皮を買ったので、余ってしまった・・・。
大きく作りすぎたかな??

Image495.jpg
10分ほど蒸してできあがり。
(蒸し器の上にキャベツとしめじを一緒に蒸してみた)
ほっかほか~♪
シュウマイはからし醤油だけど、からし嫌いなので私は酢醤油でいただくことにしよう。


そんな今日の夜ごはん
Image491.jpg
黒米ごはんと卵豆腐・えのきのお吸い物のともに。

ドキドキのお味は・・・
すっっごいおいしい~!!

肉々しい~
エビも入ってるからか、プリップリ
あ~冷凍食品とは全然違うな・・・。(冷食もおいしいけどね)
お吸い物もいい味になって、黒米ごはんもモチモチでおいしくて、今日は(自分に甘く)100点満点の夜ごはんでした。

残ったシュウマイは明日のお弁当行き。
楽しみ~♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。よければクリックお願いします。

スポンサーサイト

豆腐の可能性

Image486.jpg

今日は豆腐で夜ごはん。
豆腐といえば、冷奴、豆腐ハンバーグ、お味噌汁・・・。
ぱっと思い浮かぶのがだいたいこの3品。


豆腐でガツガツごはんが食べたくて、作ったもの。
木綿豆腐を水切りして、ひと口大に切って片栗粉をまぶして、サラダ油でかりっと焼く。
フライパンの端の方で肉・青梗菜・にんじんを炒めて豆腐とあわせて、いつもの「味噌だれ」と「キムチの素」で味付け(これしか調味料ないの~?笑)
少し水を入れて煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり~♪

行き当たりばったりで作った割にはごはんが進むおかずになりました。


あ~、こたつで寝てたらこんな時間になってしまった・・・。
もうベッドでねます~。おやすみなさい。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。