From a small room

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さつまいもケーキ 大成功♪

今日は秋らしいおやつを焼きました。
秋はおいしいものに溢れてて幸せだけど、食べすぎが恐いわー

★さつまいものケーキ★
さつまいもケーキ


かなーり私好みにできたので、覚書の為に適当レシピを。
これを参考に作って失敗しても責任はとりません(笑)
↑その前にこんな適当レシピ参考にする人いないだろー

(12cm丸型1個分)
●さつまいも        中1本
●薄力粉          130g
●ベーキングパウダー  小さじ1
●卵             1個
●砂糖            50g+大さじ1
●無塩マーガリン     60g
●豆乳            ・・・適当w


1 さつまいもを輪切りにして蒸す。蒸しあがったら熱いうちに2/3の皮をむいてマッシュして砂糖大さじ1と豆乳でペーストを作っておく。
2 室温に戻したマーガリンを練って砂糖投入、クリーム状になるまで練って室温に戻したとき卵をすこーしずつ入れて混ぜる。(一度にいれると確実に分離します)
  生地を豆乳でいい感じになるまでのばす(←!!)
3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを加えてさっくりまぜる。
4 さつまいもペーストをいれてさっくり混ぜる。
5 残しておいたさつまいもを四角く切って、半分を中に入れ混ぜケーキ型に入れる。
6 残りのさつまいもを上に乗せて180度のオーブンで30~40分焼いてできあがり♪


家にあるもので作ったので、かなーり適当。お砂糖はお好みで。これは割りと甘さ控えめ。
もちろんマーガリン→バター  豆乳→牛乳でもおいしいと思います。
あ、ゴマとか入れてもよかったな。ハチミツとかもあいそう!!


生地にペーストを混ぜてるので、スイートポテトとケーキの中間みたいな感じ。
とにかくうまー。

切ったらこんな感じ
さつまいもケーキ2
熱々で切ったらくずれちゃった。

さぁさぁ、コーヒーを入れていただきましょう。
10月18日 おやつ
びっくりするくらいフォークがかわいくないw

いやーおいしかった。
久しぶりに自画自賛なおやつ。ってか最近ビスコッティしか作ってなかったし・・・
また作ろっと!!

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